Resep Aneka Sambal yang Simpel Tapi Maknyus

Makan tanpa sambal rasanya nggak afdhol ya, Sobat… Apalagi kalau makan sama yang amis amis kayak ikan atau daging. Pokoknya sambel itu seperti peningkat selera makan paling top deh. Nah, kalau Anda nggak punya sakit maag atau sakit lain yang dilarang makan sambal, rasanya penting juga nih tau resep membuat sambal berbagai jenis. Soalnya makan sambal juga bisa bosan lho.. kalau sambalnya itu itu aja… 

Saya mau sharing aneka jenis sambal paling simpel dan sederhana berikut resepnya. Dengan punya resep berbagai jenis sambal, Sobat bisa variasikan sambal supaya nggak bosan dan sambel yang dibuat cocok dengan menu makanannya. 
1.       Sambal Rawit Merah bawang 
sambal rawit merah, sambal cabai rawit, sambal cabai rawit merah, resep sambal cabai rawit cara membuat sambal cabai rawit merah
Gambar dari www.kabarinews.com
Sambal yang satu ini memang terkenal hot pedasnya karena efek cabai rawit merah yang jadi bahan utamanya. Pertama kita siapkan bahannya. Apa aja?
          Cabai rawit merah 10 buah (atau sesuai kebutuhan)
          Bawang putih 1 siung (bila kecil bisa 2 siung)
          Garam ½  sdt
          Penyedap ½ sdt
          Gula pasir ½ sdm
          Minyak goreng 2 sdm 
Cara membuat Sambal Rawit Merah Bawang
          Bersihkan cabai rawit denga air hingga bersih untuk menghindari kemungkinan ada kotoran dan pestisida
          Pisahkan dengan tangkainya dan bubuhkan di atas ulekan
          Bubuhkan pula bawang putih yang sudah dikupas dan dipotong-potong supaya mudah dihaluskan
          Tambahkan bahan lain (garam, penyedap, gula)
          Ulek hingga halus
          Panaskan minyak goreng di wajan
          Setelah panas, tuangkan sambal dan aduk aduk sekitar 10 menit, lalu matikan api/kompor supaya sambal tidak kehilangan rasa alaminya dan rasa pedasnya yang asli
          Angkat dan tuangkan ke piring kecil atau lambar
          Sambal siap dihidangkan
Catatan: Sambal Rawit Bawang ini cocok menjadi pendamping ikan, tempe goreng, tahu goreng, dan ayam goreng atau bakar. 
2.       Sambal Terasi Goreng 
sambal terasi, resep sambal terasi goreng
gambar dari www.dapurlezatos.blogspot.com
Selanjutnya ada sambel terasi goreng yang biasanya dibuat dengan tomat dan rasanya tidak teralalu pedas. Coba saya sajikan resep Sambal Terasi Goreng dalam porsi kecil dulu yaa… Sobat bisa lipat gandakan atau kurangi bahan sesuai kebutuhan. Apa saja bahan-bahannya?
          Satu sachet atau batang terasi
          Satu buah tomat 
      tiga atau dua buah cabai rawit 
          1 siung bawang merah (dua atau tiga siung bila ukurannya kecil)
          ¼ garam
          2 sdm gula pasir atau gula jawa/gula aren dengan takaran yang sama
          2 sdm air matang
          1 sdm minyak goreng 
Cara membuat Sambal Terasi Goreng
          Basuh tomat denga air hingga bersih untuk menghindari kemungkinan ada kotoran dan pestisida, potong-potong supaya mudah ditumbuk halus
          Bubuhkan semua bahan (terasi, cabai, tomat, bawang merah, garam, dan gula)
          Ulek hingga halus
          Panaskan minyak goreng, lalu masukkan semua bahan dan aduk-aduk beberapa saat
          Setelah tercium harum, tambahkan 2 sdm air matang dan aduk lagi selama kurang lebih 3o detik atau hingga matang/aromanya harum.
          Tuangkan Sambal Terasi Goreng yang telah matang ke piring kecil atau tempat khusus sambal.
          Sambal Terasi Goreng siap dihidangkan
Catatan: Sambal Terasi Goreng ini cocok dimakan bersama lalap seperti daun singkong, terong lalap, timun, kubis, dan sebagainya juga cocok dengan petai dan jengkol, juga oseng kangkung. Sambal ini tidak terlalu cocok dimakan bersama lauk pauk apalagi yang berbau amis. 
3.       Sambal Rawit Ijo Super Mantap 
sambal rawit ijo, sambal cabai ijo, resep sambal rawit ijo, resep sambal cabai rawit ijo
gambar dari www.pawarta.com
Kenapa saya tambahi super mantap. Soalnya memang mantap banget Sobatt… Sambal ini favorit saya dan teman-teman kuliah. Sambal ini biasanya ada di rumah makan baru deket kampus kami, dan setelah ditiru, pake resep sendiri, ternyata mirip banget rasanya. Coba deh saya share resepnya.
Bahan Sambal Rawit Ijo
          10 buah cabai rawit ijo
          2 siung bawang merah (bisa 3 atau 4 siung bia bawangnya kecil)
          ½ sdt garam
          ½ sdt penyedap/micin/masako
          1 sdm gula pasir
          Minyak goreng  untuk menggoreng bahan sebelum disambal (secukupnya sesuai kebutuhan) 
Cara membuat Sambal Rawit Ijo
          Bersihkan cabai rawit ijo denga air hingga bersih untuk menghindari kemungkinan ada kotoran dan pestisida
          Kupas dan potong-potong kasar/besar bawang merah
          Panaskan minyak
          Goreng cabai dan bawang merah sebentar, angkat setelah bahan tersebut terlihat layu, jangan tunggu hingga matang apalagi gosong ya, Sobat… tujuannya supaya bahan lunak saja dan tidak kehilangan rasa alaminya karena digoreng. Yah, sekitar 3 detik lah di minyak yang sangat panas dan 5 atau 6 detik di minyak yang balum terlalu matang. Kok beda? Biasa kalau yang baru belajar masak, kadang banyak try and erornya…ya tho? Eh kepanjangan…
          Setelah itu ulek semua bahan (bawang dan cabai rawit yang udah digoreng, gula, garam dan penyedap) hingga halus.
          Oke deh.. itu aja… Sambal Rawit Ijo Super Mantap siap dihidangkan.
Catatan: sama seperti sambel rawit merah bawang, sambal ini cocok jadi pendamping lauk pauk seperti ayam goreng, tempe goreng, tahu goreng, dan sebagainya.
Hmmm… gimana asik kan Sobat? Siap nyobain? Nanti saya share resep sambal lainnya yang tentunya beragam dan pernah saya coba. Sementara tiga dulu yaa… soalnya saya ngantuk.. saya postingnya kemalaman nih… Sampai jumpa di posting selanjutnya Sobat..
Salam Sayang……

1 thought on “Resep Aneka Sambal yang Simpel Tapi Maknyus”

Leave a Comment